Ростех работает над созданием роя 3D-печатных боевых беспилотников

Ростех работает над созданием роя 3D-печатных боевых беспилотников

Вдоволь поиздевавшись над американской системой Perdix как бессмысленной и неэффективной в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы, специалисты Ростеха пришли к изумительному выводу: нужно создавать собственный аналог роя разведывательно-ударных 3D-печатных беспилотников.

PREVIEW

Работы над системой Perdix («Пердика») ведутся с 2013 года на основе наработок студентов Массачусетского технологического института (MIT), создавших экспериментальную автономную систему беспилотных аппаратов с распределенным искусственным интеллектом. Рой относительно дешевых, 3D-печатных дронов (на иллюстрациях) способен координировать действия, реагируя на возникающие угрозы и потери. Система рассматривается в качестве разведывательного или даже ударного средства, способного преодолевать массированную противовоздушную оборону, и последнюю пару лет проходит испытания на полигоне Чайна-Лейк (см. видео в конце статьи).

Перед тем как в комментариях появится очередная искрометная шутка по поводу названия системы, поясним, что оно напрямую связано с принципом развертывания: дроны сбрасываются в контейнерах с обычных пилотируемых самолетов, либо крупных беспилотников, после чего организуются в стаю и начинают самостоятельный полет. Название система получила по аналогии с Пердикой – героем древнегреческой мифологии, спасшимся от верной смерти превращением в куропатку после принужденного падения с башни.

e6cf8d633f7a1e28fd8c1c23f8829cd3.gif

В среде российских экспертов, идея вызвала немало критики, суть которой сводится к «что сможем, то перехватим, а остальное заглушим». Как заявил агентству ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в состав Ростеха, «для борьбы с массированными налетами робототехнических комплексов необходимо оружие, которое будет воздействовать на дроны на принципиально другом уровне. И такое оружие в России уже создано, оно не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика. Наши системы просто не позволят стае роботов долететь до места назначения».

ed33fc32c315d79cc2c0ede26cb3066c.jpg

По-видимому, речь идет о представленном в прошлом году комплексе «Шиповник-Аэро», разработанном силами ОАО «Вега», дочерней компании ОПК, и якобы уже успевшем засветиться к западу от Ростовской области. Казалось бы, выводы сделаны, а тема роев боевых беспилотников закрыта за отсутствием перспектив. Но нет: специалисты АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) заявили о начале работ над аналогичной системой. В какую именно госкорпорацию входит КРЭТ пояснять не будем, ибо легко догадаться.

f25166a92b8a92ce6b5dafd9cceda61d.jpg

«Сейчас мы постепенно уходим в беспилотную авиацию. В дальнейшем беспилотники роем и поодиночке будут решать различные задачи. Будет выполнена задача по созданию роя интеллектуальных беспилотников, которые самостоятельно принимают решения, ведут боевые действия, разведку и так далее», – поделился соображениями заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев с все тем же агентством ТАСС.

0d845f045052734b2fda500cd9a2703b.png

В основу отечественного аналога системы Perdix должны лечь наработки по искусственному интеллекту, продемонстрированные представителями КРЭТ в ходе авиасалона МАКС-2017. Как и «Пердика», российский рой должен координированно осуществлять атаки без вмешательства операторов, отвлекая силы ПВО одними дронами и нанося удары другими. Вероятнее всего, ради удешевления конструкторских процессов и производства будет сделан упор на использование аддитивных технологий. Разработчики планируют продемонстрировать рабочую систему в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *