19-летний Джордж Матус работает над «айфоном в мире дронов»

19-летний Джордж Матус работает над «айфоном в мире дронов»

19-летний Джордж Матус создает революционный дрон, оснащенный искусственным интеллектом, который умеет распознавать лица и объекты. Устройство будет помогать полицейским искать пропавших детей, фермерам — присматривать за скотом, а градостроительным организациям — следить за состоянием домов. Матус верит, что дрон изменит жизнь людей, подобно айфону. Проект уже привлек миллионы инвестиций.

Год назад, чтобы встретиться с инвестором, Джорджу пришлось попросить своего отца подвезти его к месту встречи. Тогда у него не было водительских прав. Он еще учился в старших классах, носил брекеты и жил с родителями. Сегодня он уже ездит за рулем собственного Мерседеса по пригороду Солт-Лейк-Сити, где он сейчас проживает.

Матусу девятнадцать. Теперь он основатель и генеральный директор собственной компании по производству дронов Teal.

В посевном раунде компания привлекла $2,8 миллионов и смогла заинтересовать крупнейших инвесторов мира. В следующем году Джордж планирует привлечь еще $15-20 миллионов. Он руководит людьми, которые старше его на несколько десятков лет, и это нелегко. Чтобы сбросить напряжение от работы, Джордж ходит в парк, где запускает в небо первый продукт своей компании под названием Teal Sport.

Это дрон — лишь первый шаг на пути реализации амбициозного проекта Джорджа, но уже сейчас он представляет собой значительный скачок в сфере технологий. Teal Sport стоит от $499 до $799. Это самый быстрый дрон на рынке, способный развивать скорость до 128 километров в час. Беспилотник также оснащен голосовым управлением через Siri. В июне этого года дрон официально поступил в продажу в США, и его почти мгновенно раскупили.

Сам по себе дрон небольшой и умещается на ладони Джорджа. Парень надевает футуристические очки, с помощью которых может наблюдать за дроном от первого лица, а затем нажимает кнопку на пульте управления, и беспилотник взмывает в воздух. Глядя на свое творение, подросток расплывается в улыбке.

pic

«Мне всегда нравилось чувство свободного полета», — говорит он. О полетах Матиус мечтал еще с раннего детства. По иронии судьбы, его родители познакомились в самолете — отец Джорджа летел из Праги в Нью-Йорк и встретил его мать, которая работала стюардессой. Из-за того что мама Матуса работала в авиации, тот всегда мог пройти в кабину пилота и задать все интересующие его вопросы.

Полеты были не единственным увлечением Джорджа. Еще ему очень нравилось зарабатывать деньги. В детстве он, как и многие известные предприниматели, торговал домашним лимонадом. Продажи шли хорошо, но затем маленький Джордж задумался о главной проблеме: лимонад — это сезонный напиток. Что же ему продавать зимой? Тогда Матус открыл палатку с горячим шоколадом.

Однажды один из клиентов предложил Джорджу выкупить у него палатку за $60. Парень согласился на сделку. Он погрузил все свое оборудование в машину покупателя и поехал с ним в офис, где угостил остатками горячего шоколада всех сотрудников. Родители Джорджа очень испугались, когда узнали, что их 10-летний сын уехал с каким-то человеком, но, к счастью, покупатель оказался их знакомым. За этот поступок Джорджу запретили на два месяца гулять на улице.

pic

Когда Джорджу было десять, его семья переехала из Сан-Диего в пригород Солт-Лейк-Сити. Мальчик убедил родителей подарить ему радиоуправляемый самолет. Джордж дал попробовать поуправлять игрушкой отцу, и тот случайно его разбил. Мальчику удалось собрать его по частям, и в тот момент его озарило. Он увлекся сборкой самолетов и вертолетов, причем его творения сильно отличались от обычных. Однажды он изменил покупной вертолет так, чтобы тот мог летать вверх ногами, и выложил ролик с ним на YouTube. С мальчиком связался производитель игрушки и предложил ему поработать испытателем. Матус принял предложение, и каждую неделю компания начала высылать ему прототипы новых дронов для тестирования.

А Матус продолжал заниматься своим хобби. Его спальня превратилась в настоящую лабораторию, которая потом переместилась в подвал. Он собрал вертолет, который мог летать до двух часов, и дрона, который развивал скорость более 160 километров в час. В 14 лет он победил в мировой гонке дронов, в которой участвовали известные инженеры из Германии, Японии и России. «Я просто сходил с ума по дронам, — вспоминает Матус. — Думал о них буквально каждые две минуты».

«Однажды Джордж работал в подвале до двух часов ночи, — рассказал отец юного изобретателя. — Иногда оттуда тянуло дымом, да и вообще, запахи были интересные. Мы слышали, как жужжала дрель. Как будто у нас в подвале сидел Тони Старк из “Железного человека”».

В 16 лет Джордж начал ходить на хакатоны и даже победил на нескольких из них. Однажды он выступил с докладом о дронах на хакатоне Стэндфордского университета. Мальчик говорил о безграничном потенциале беспилотников и о том, что они способны на гораздо большее, чем фото- и видеосъемка. Его слова привлекли внимание основателя PayPal и инвестора Питера Тиля. Тиль дал Матусу $100 тысяч на запуск его компании. Мальчик назвал ее Teal в честь одной из самых быстрых птиц на Земле — чирка-свистунка или дикой утки (по-английски teal duck). Матус мечтал создать сверхбыстрый дрон, оснащенный суперкомпьютером с искусственным интеллектом и безграничными возможностями. Директор школы, в которой учился Джордж, рассказал о мальчике инвестору Марку Харрису, члену школьного совета. После встречи с юным изобретателем Харрис вложил в проект $150 тысяч. Позже Матуса пригласили на встречу в венчурный фонд Pelion, который специализировался на технологических стартапах.

«Когда пришел этот мальчик, сначала я хотел ему отказать, — вспоминает Бен Ламберт из венчурного фонда Pelion. — Но тут он начал говорить, и я забыл, что разговариваю с 17-летним парнем. Я понял, что его видение дронов выходит за рамки существующего».

Pelion огласил основные условия сделки за несколько дней до восемнадцатилетия Джорджа. Компания предложила ему огромную сумму, если тот сумеет привлечь необходимые инвестиции, чтобы в конце раунда получилось $2,8 миллионов. С помощью своего отца, связей в Pelion и благотворительном фонде Питера Тиля Матус смог встретиться с другими венчурными инвесторами Солт-Лейк-Сити. Он обзванивал венчурные фонды в Кремниевой долине. «Многие поначалу относились ко мне скептически, — вспоминает Джордж. — Они видели, что меня привозит на встречи отец и потом ждет меня на парковке. Я ношу брекеты и прошу о миллионах».

С большим трудом, но Матусу все же удалось выполнить условия сделки с Pelion и получить $1 миллион. Джордж работал в офисе венчурного фонда и из-за своего возраста и неопытности не мог потратить более $25 тысяч без одобрения совета директоров.

pic

Сейчас Матус может свободно работать в своем личном угловом офисе Pelion за столом, заваленном прототипами дронов. В его компании 20 сотрудников, включая бывшего летчика-испытателя из Австралии, который сам связался с Джорджем и попросил взять его в стартап.

По словам Джорджа, он удивлен тем, насколько ему понравилось заниматься бизнесом — встречаться с инвесторами, обсуждать цены с поставщиками и беседовать с дистрибьюторами. Но, разумеется, больше всего его интересуют сами дроны.

«Для меня полет и радость от него по-прежнему является самой важной вещью. С нее все и началось, — сказал он. — Для меня это до сих пор хобби».

Если все пройдет, как надо, то в конце года Teal выпустит свой «флагманский» продукт. Новый дрон будет стоит $1299 и станет «платформой, которая научит людей летать, играть, соревноваться, фотографировать и снимать видео». Но это еще не все. У дрона будет своя платформа для разработки приложений и мощный процессор, поддерживающий машинное обучение и обеспечивающий беспилотное управление. Матус хочет, чтобы его беспилотник мог распознавать изображения и голос. Например, если родитель захочет узнать, как дела у его детей, он сможет приказать дрону проследить за ними и прислать видеозапись. При этом дрон будет самостоятельно облетать деревья, здания и другие препятствия.

pic

В будущем компания планирует разработать коммерческие дроны, например, для поисковых операций, проверки состояния зданий и даже для оказания скорой медицинской помощи. (Последняя задумка вполне реальна — недавно в Швеции испытали дроны, оснащенные дефибрилляторами, и они прибыли на место происшествия на 17 минут раньше, чем скорая помощь).

Быстрые дроны, которые умеют распознавать лица людей, обычно вызывают в обществе беспокойство по поводу конфиденциальности. Именно поэтому в некоторых странах активно обсуждается введение законов, которые позволят правительству отслеживать, взламывать и уничтожать дроны.

Но Матус не переживает по поводу законов. «Все равно дроны будут везде, как сейчас смартфоны», — усмехается он. Неважно, что ждет Teal — выход на IPO, продажа или провал — создатель компании не теряет оптимизма.

«Для меня мое дело — это, скорее, возможность оказаться на передовой инновационных технологий, — сказал Джордж. — Илон Маск говорит, что ему нравится думать о будущем, и в этом я на него похож. У нас есть шанс сделать будущее чуточку лучше — это меня и мотивирует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *