Генерал Халифа Хафтар просит у ЕС дроны для охраны границ

Генерал Халифа Хафтар просит у ЕС дроны для охраны границ

Ливийский генерал Халифа Хафтар раскрыл содержание своего визита в Рим во вторник 26 сентября в интервью газете Corriere della Sera. В частности, военачальник заявил, что его визит в Рим был «успешным» и «наконец» стали ясными позиции по многим вопросам.

Хафтар провел переговоры с министром обороны Италии Робертой Пинотти и министром внутренних дел Марко Миннити, а также начальником генерального штаба итальянской армии Клаудио Грациано и секретарем разведки. Обсуждалось объединение сил в борьбе с терроризмом и необходимость прекращения незаконной иммиграции. По последнему пункту Хафтар заявил, что он представил «сложный план, прекрасно понимая, что Ливия не является точкой прибытия, а является лишь коридором для мигрантов, приезжающих в Европу». План, который понимает необходимость вести диалог с соседними от Ливии странами, откуда прибывают беженцы.

«Но давайте будем честны с самого начала, — предупреждает генерал, — в Ливии мы решаем, когда прибегать к силе». И предлагает пакт для контроля южных границ.

«Мои люди могут обеспечить рабочую силу, но вам, европейцам, нужно направить нам в помощь дроны, вертолеты, ночные наблюдатели и транспортные средства». В ответ на реплику журналиста о том, что Италия должна уважать эмбарго ООН против отправки военных материалов в Ливию, Хафтар ответил: «Я долгое время говорю, что это эмбарго следует отменить в отношении нашей национальной армии. Все европейские страны, заинтересованные в прекращении потока мигрантов, должны отменить эмбарго».

Министр обороны Италии, по словам главнокомандующего, уже одобрила учебную программу для обучения ливийских солдат в Италии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в четверг 28 сентября министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано посетил Ливию и встретился с премьер-министром правительства национального единства Ливии Фаизом Сараджем, обсудив вопрос регулирования ситуации с беженцами на территории Ливии. Также министр заявил, тот прием, которое правительство Италии оказало генералу Хафтару в Риме, является частью усилий Италии по объединению Ливии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *